Слова песни Михаил Шуфутинский — 3-е Сентября( я календарь переверну и снова 3 сентября…)
Полный текст песни
Ты мой друг, я твой враг
Как же так все у нас с тобою
Был апрель и в любви мы клялись
Но увы, пролетел желтый лист
По бульварам Москвы
3-е сентября, день прощания
День, когда горят костры рябин
Как костры горят обещания
В день, когда я совсем один
Я календарь переверну
И снова 3-е сентября
На фото я твое взгляну
И снова 3-е сентября
Но почему, но почему
Расстаться все же нам пришлось
Ведь было все у нас всерьез 2-го сентября
Но почему, но почему
Расстаться все же нам пришлось
Ведь было все у нас всерьез 2-го сентября
Журавлей белый клин твоя дочь и мой сын
Все хотят теплоты и ласки
Мы в любовь как в игру на холодном ветру
Поиграли с тобой, но пришел сам собой
Текст добавил: Андрей Курышев
Краткое описание
Песня «3-е Сентября» Михаила Шуфутинского рассказывает о сложных отношениях между двумя людьми. В начале песни автор обращается к своему другу, называя его врагом. В тексте отражается несовместимость характеров и отношения, которые благополучно начинаются, но независимо от наличия чувств и обещаний, приходят к расставанию.
Основная тема песни — дата 3 сентября, которая стала для героев датой прощания и одиночества. По словам автора, в этот день на небе горят костры рябин, символизирующие сгоревшие обещания и разбитые надежды. Герой переворачивает календарь, вспоминает проходящую любовь и снова оказывается на третьем сентября, воспоминанием о прошлом. Он вновь вглядывается на фотографию своей возлюбленной и продолжает мечтать, но уже задавая вопросы «почему».
Во второй половине песни появляется аналогия с журавлями, которые символизируют наследие отношений — дочь одного и сын другого героя. Третья строфа призывает к теплоте и ласке, но указывает, что отношения были игрой на холодном ветру и в конечном итоге закончились естественным расставанием.
Песня «3-е Сентября» описывает сложности взаимоотношений и разочарование, которое возникает, когда у двух людей не сходятся характеры и они вынуждены расстаться. Композиция отражает настроение одиночества и меланхолии, вызывает чувства ностальгии и грусти. Шуфутинский передает эмоциональные переживания и чувства героя через свое восхитительное исполнение, что делает песню особенно проникновенной и трогательной для слушателя.