Слова песни Иван Кучин — Царь-Батюшка


Полный текст песни


Что горело, уже было сожжено
И хоть гарь не сходила с лица,
Мы считали начало положено,
Но не знали, какого конца.

Мы стреляли, паля до последнего,
Долго щупали пульс, а потом
Дострелили с нагана наследника,
А сестер докололи штыком.

Ах, Царь-батюшка, Николаюшка,
Ни могилы Вам, ни креста.
Не судите нас, было жалко Вас,
Как распятого жалко Христа.

Ни Господь, ни корсеты английские,
Ни Георгиевский крест не спасли.
И Царя Государя Российского,
Как собаку во двор сволокли.
А в лесу, когда кони встревожено,
Захрапели, узнав мертвеца.
Мы считали начало положено,
Да не знали, какого конца.

Ах, Царь-батюшка, Николаюшка,
Ни могилы Вам, ни креста.
Не судите нас, было жалко Вас,
Как распятого жалко Христа.




Текст добавил: Андрей Курышев

Краткое описание

Песня «Царь-Батюшка» исполнителя Ивана Кучина является откровенным проявлением скорби и сожаления по поводу судьбы последего российского императора Николая II и его семьи. Текст песни пердает горечь и грусть о прошлом, о событиях, которые уже произошли и не могут быть изменены.

В песне отражается ощущение, что все уже прошло и ничего не может вернуться обратно. «Что горело, уже было сожжено» — эта фраза выражает истощение и понимание, что ничто не может быть изменено. Гарь, которая «не сходит с лица», символизирует оставшуюся боль и страдания.

В тексте песни упоминается о том, что люди, не понимая полной картины, стреляли до последнего и докалывали сестер штыком. Это отражает некую безразличность и жестокость, которая была присутствующей в то время.

Автор песни обращается к Царю-батюшке, Николаюшке, выражая свою скорбь и жалость по поводу судьбы императора и его семьи. Он просит не судить их, так как было жалко их, как распятого Христа.

В последней строфе песни упоминается, что ни Господь, ни корсеты английские, ни Георгиевский крест не смогли спасти Царя Государя Российского. Это выражает разочарование и понимание, что ничто не могло изменить исход событий.

В целом, песня «Царь-Батюшка» Ивана Кучина является памятным откликом на трагическую судьбу последних российских императоров и выражает горечь и сожаление о прошлом, которое не может быть изменено.